大阪東心斎橋 にし家本店のたらいうどん
うどんちりで有名な老舗のにし家さん。夜は敷居が高そうで初めて訪れるには勇気がいるが昼間ならということで足をはこぶ。
遅いランチ時間は、サラリーマンなどもいるが、OLさんや年配のおば様など女性客が7割位という状況に少し驚いた。
夏の期間限定で出している名物「たらいうどん」が食べたかったので、それを頂くことにする。カウンターに案内されて、先に入ったギャル系の子は唐揚げのうどんセット。隣の子はうどんとご飯系。カウンターは、真ん中に照明で仕切られている。
『細めんと太めんどちらにしますか?』「どちらが人気なのですか?」とのやり取りで、人気は細めんらしく、お替り1回できるということなので初めは細めんで頂くことに。
薬味9種、おろし、生姜、ネギ、桜海老、針のり、刻み大葉、金糸玉子、すりゴマ、刻みお揚げで、タレはポン酢とゴマダレ。たらいにでかい氷と迫力があり、少しドキドキ。お姉さんが時間差でめんを運んで投入してくれる。
細めんを頂くと、ひや麦に近い感覚。お替りは太めんを頼む。麺自体は喉越しがよく、旨い。3階で手打ちしているらしく、近くの「浪速そば」も系列店らしい。
大阪らしい、エンターテインメントあふれる風流なメニューであるが、今もやっているのだろうか?