大阪駅前第一ビルの地下2階にあるステーキハウスのトライ。
20代の頃に、肩ひじ張らずに手軽にステーキを食べることができるトライさんのファンになって以来たびたび、駅前ビルに通った。昔は第一ビルの他、第二ビルにもあったが5年ほど前(2015年頃)に伺った時は空き店舗になっていた。
第三ビルにもあるにはあったが、系列が違うのか個人でやっているのか、「ライスお替り自由」とうたっているが頻繁にお替りするとマスターに怒られるので二度と行っていない。これはトライ好きあるあるだと思う。
ライス・みそ汁お替り自由で、999円から1,100円に値段が上がっていた。ビーフ・ご飯大盛り・野菜大盛り、ドレッシング少なめが私の定番の頼み方。
ライスに漬物をのせて、ステーキにニンニクチップをふりかけ、玉ねぎの香りがきいたステーキソースをかけるのが定番の食べ方で癖になる味だった。
第二ビルの店舗がなくなる前から味が若干落ちたと感じたが、「大阪とんてき」に客を奪われたのか、私の舌の好みが変わったのかは定かではない。
現在ではご飯のお替りが有料になっている。昔から知っているお店が残っているのは嬉しいので頑張っていただきたい。