大阪駅前ビル グリル北斗星で生姜焼き

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大阪駅前第2ビルの地下1階にあるグリル北斗星に入って、名物のトルコライスではなく、生姜焼き(880円)を注文。

 

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コンソメスープが初めに出される。チェーン店の生姜焼きのように玉ねぎではないが、もやしが入っているし、タレがシャビシャビタイプで少し味が薄く感じられた。マカロニなどのあしらいは職人の仕事が感じられるが、どこかで見覚えがある。そう、第4ビル地下2階にあるグリル欧風軒だ。

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キッチンの職人のお兄さんに聞くと、それぞれ特色(コンセプト)が違うらしいが、やはり同じ北新地の高級ステーキハウス「ロン」がプロデュースするお系列店。「グリル欧風軒」「グリル北斗星」の他、第3ビル地下2階にある「ぶどう亭」と阪急三番街南館地下2階にある「グリルロン」も系列店。

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どこも入ったことがあるが、値段も手頃で入りやすく、味も平均以上のものを出してくれる安心感はある。

他のお客さんはハンバーグとエビフライのセットを注文している人が多く、ご飯お替り自由。

 

ちなみに生姜焼きで、一番好みだったのは美章園駅前にあった、定食・お食事処みよし。