場所は北野天満宮の鳥居の東側(右側)にある。
さっそくもも氷(当時700円)を注文。
氷の質は柔らかくなめらかでまさにパウダースノーであるが、シロップの量が少ない(氷のなかに浸透していない)のもあり、自家製の果実感はあるのだがジューシーさがなかったのもあり、氷の量が多く感じられた。
横のお客さんも多かったのか少し残していたが、私は残せない。なぜなら店員のおばちゃんと話をして情報を仕入れていたから。
かき氷は、以前は6月頃から9月頃までだが、お客さんの要望が多く、最近では5月から10月頃まで提供している。
一番人気の桃は7月中頃からの登場であるが、白桃の旬は8月で一番美味しいらしい。9月の下旬頃になると、黄桃に変わるらしい。
夏休みは平日でも長蛇の列で15時半頃に人数と営業時間の関係で、人数整理が行われる程らしい。
土日は氷屋の都合で、氷の量が限られているので無くなり次第終了。桃が出る前はいちご(5月から7月)が一番良く出る。
常連さんには、キウイが人気。