出汁が京都で一番美味しい、おかきたのうどん
市バス平安神宮前で下車して、ふわふわの玉子とじうどん(750円)をまた、食べたいと思いおかきたさんへ再訪する。
忘れらているのという不手際があったが、やはり出汁は旨い。これが他のしっぽくや鳥なんば、肉うどんでは出汁の美味しさは伝わらない。だし巻きのように、出汁と卵の相性が良いので、玉子でとじてないと伝わらない。
出汁の秘密は、天然の利尻昆布に4種類のサバ節、宗田節、うるめ節(荒削り・細削り)を合わせたもの。
麺は関西独特の柔らかい麺であるが、細麺で切りたて、湯がきたてを提供。
ふわふわの玉子は、どうやって作るのかと言うと、温めた出汁のなかに卵を入れる時に、少量の水溶き片栗粉を忍ばせると上手にふわふわになるようだ。
観光地にありがちな、人気先行、お客は県外ばかりの有名店もあるが、ここは今まで食べてきたうどんのなかで、一番出汁が美味しい。
ちなみに隣の山元麺蔵も、いつも行列を作っている。
平安神宮や岡崎公園、東山エリアに行った際には寄りたいお店の一つ。