上賀茂神社すぐの、三日間炊かれる漆黒のサバ煮で有名な今井食堂

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12時頃に「上賀茂神社前」にバスが到着して、お腹も空いていたので今井食堂へ。やきもちの神馬堂、本日火曜日は午前営業とあって微妙な時間であったが閉まっていた。今回も縁がない。

 

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今井食堂、のれんはかかっていたが、「本日誠に営業終了しました」というような札がかけられていて、入った瞬間それが頭にあるので、他のお客さんの雰囲気が何か微妙な雰囲気(閉店しましたよ)に感じる。

 

厨房からでてきたおばちゃんに「いけますか?」と聞くも、なにか愛想のない返事。後で、気が利くおじさんが『札がかかってるから皆、迷ってるよ!』『ああ、終いわすれとった』とのやり取り。

 

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鯖煮定食(700円)を注文。鯖約40gが三切れで、器は洋食屋で出てくる小さ目の銀色のステンレス皿。味噌汁(大根、油揚げ)、白菜の浅漬け(薄めの味)、ご飯やや多目に盛られている。

 

 

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鯖煮は甘辛というよりはやや辛めの味付けで、色味通り濃い目の味付けでやや身はやや堅い。3日間煮込まれているので脂は落ちて身は固いが、逆に骨は柔らかく食べられる。

 

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他に定食二種類ではチキンカツ定食(600円)とおすすめ定食(鯖煮、チキンカツ、コロッケ、玉子焼き)があり、今日見た中ではおすすめが一番出ていた。

 

ここまで来たら、上賀茂神社に寄って行く。

 

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訪れる時期により、感じ方も随分違うが、今回は枝垂れ桜が咲いているし、苔も綺麗であった。